Светлый | Темный

Я не халявщик, я концессионер!

Я не халявщик, я концессионер!
27-01-2017 \\ Просмотров (783)
«А гренка в нашем ресторане называется «croûton». 
Это точно такой же кусочек поджаренного хлеба, 
но гренка не может стоить 8 долларов, а croûton — может!»
Квартет И, «О чем говорят мужчины»

На пленарном заседании в четверг, 26 января, Дума Астраханской области горячо ругалась с министерством экономического развития о смысле слова «концессия». В итоге минэк получил от народных избранников от ворот поворот.

Помните, как лет десять назад все увлеченно занимались «нанотехнологиями»? А потом еще были «нацпроекты» и «инновации». А еще было время, в моду вошло «импортозамещение». И под сурдинку мелькали еще другие умные словечки – «кластеры», «аутсорсинги» и «хабы»... Модные экономические термины приходят и уходят - жаль, только суть от этого не меняется. Идея этой занимательной лингвистики, в целом, проста: если какую-нибудь старую идею завернуть в новую обертку и снабдить красивой этикеткой, то и продать ее будет легче. Гренка не может стоить $8, а крутон – может… Технология известная, проработанная до мелочей – подробности можно почитать, например, тут.


* просьба не возбуждаться, это не реклама

Однако вернемся к нашим, пардон, баранам. С подачи министерства экономического развития АО в облдуму был внесен перечень объектов, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений на территории Астраханской области. В перечень попали пять объектов:

– Сеть стоматологических поликлиник, расположенных на территории областного центра
– Комбинат прачечных услуг, обслуживающий астраханские больницы
– Комбинат услуг общественного питания, также обслуживающий больницы
– Участок автодороги «Восточный обход г. Астрахани от автодороги «Астрахань-Зеленга» до дороги «Астрахань-Камызяк» (в настоящее время не существует)
– и некий «Дворец единоборств Астраханской области» (тоже не существует)

Вопрос с прачечными вызвал больше всего нареканий. Тут же от депутатов посыпались вопросы, что же все-таки планируется сделать с больничными простынками, и не выйдет ли так, что в итоге больных будут плохо обстирывать. Параллельно начались лингвистические баталии: новое модное слово «концессия» нашим депутатам оказалось не совсем понятно, так что чиновников попросили объяснить, что это за зверь такой и с чем его едят.



Представитель минэка совершила тактическую ошибку, попытавшись прочитать народным избранникам лекцию о конценссиях. Рассказ чиновницы изобиловал таким количеством псевдоумных терминов, что уже через пару предложений ее перебили. Кто-то из парламентариев зачитал википедию: …«Конце́ссия, концессио́нное соглашение — форма государственно-частного партнёрства, вовлечение частного сектора в эффективное управление государственной собственностью или в оказании услуг, обычно оказываемых государством, на взаимовыгодных условиях»… Некоторые прочитали чуть дальше: до того места, где википедия сообщает, что концессия – явление не новое. В средневековой Руси эти схемы широко применялись, только под другими названиями – «кормление» и «откуп». Впрочем, от этого стало только хуже: слова звучат страшно, а понятнее не становится.


В средневековой Руси эти схемы широко применялись, только под другими названиями – «кормление» и «откуп».




– Так что же все-таки вы предлагаете с прачечными сделать?!, – не вытерпел кто-то из зала. – Объясните уже нормально!

Вторая серия объяснений также не принесла понимания: представители минэка с упорством, достойным лучшего применения, снова принялись «продавать крутон», щедро сдабривая презентацию терминами из буржуинского учебника по экономике. После серии препирательств выяснилось, что схема выглядит так. Сейчас больницы обстирывают больных сами, и по мнению чиновников это жутко неэффективно и плохо. А вот если взять и все больничные прачечные передать некоему предпринимателю, то он магическим образом применит эффективный менеджмент, вложит инвестиции, применит инновации, централизует процессы и все сразу станет хорошо. За эти подвиги концессионер получит право несколько лет использовать прачечные и получать прибыль, продавая их услуги больницам. Как водится в таких случаях, в пример привели опыт других регионов, где такая схема работает из рук вон хорошо, и больные почивают на пуховых перинах и шелковых простынях. Правда, депутаты в чудодейственные примеры не очень поверили:

– А что мешает нашему минздраву самостоятельно улучшить схему обслуживания своих прачечных?, – переспросил наримановский депутат Нурлан Кандыков. Минэк ответил, что денег на улучшение прачечных в бюджете нет. А у инвесторов – есть.
Правда, на дополнительный вопрос о том, где тогда бюджет возьмет средства на оплату услуг концессионеров, минэк отвечать не стал.

От прачечных перешли к другим объектам. К этому моменту в зал заседаний подтянулась «тяжелая артиллерия» в лице Самого Министра Элины Полянской (с). Так что новые вопросы депутаты задавали уже ей:

– А что это за объект такой – «Дворец единоборств»? Что-то мы о таком не слышали. Где он находится?

– Такого объекта в настоящее время не существует, его планируется построить.

– А кто мешает его построить? Пусть строят. При чем здесь государственно-частное партнерство?

– Инвестор есть. Он готов строить – но только на условиях концессии.

По всему выходило, что астраханский бюджет, пополам с инвестором оплатит строительство еще одного спорт-дворца, а потом передаст его в управление эффективных менеджеров, чтобы они могли получать прибыль. Идея депутатам не понравилась: в разгар бюджетного кризиса сейчас не до спортивных строек – какими бы инвестиционными коврижками это дело не сопровождалось. Аналогично, не оценили депутаты и планы по строительству нового участка Восточного обхода: не время сегодня вкладываться в строительство платной дороги – население не оценит и не поймет.



В итоге депутат Татьяна Максимова задала министру сакраментальный последний вопрос:

– Элина Викторовна, а по какому принципу вы вообще вели отбор объектов в данный перечень? Почему в него попали такие значимые социальные объекты, как прачечные и больничные столовые? Разве не разумнее было бы попробовать схему на каких-то менее значимых объектах, прежде чем рисковать благополучием наших больных?

Сама Министр Элина Полянская оказалась к такому вопросу не готова и ответила что-то вроде: «ну, мы запросили у министерств, что они могли бы отдать – вот они и написали, а мы поставили в список»… Такой ответ депутатов совершенно не удовлетворил. В итоге большинством голосов список был отклонен, а минэку было рекомендовано к следующему заседанию проработать вопрос тщательнее. 

 

 

Комментарии
comments powered by HyperComments

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика