Опять о казачьих костюмах (и не только)...

Опять о казачьих костюмах (и не только)...
10-03-2017 \\ Просмотров (1563)
Сегодня на пленарном заседании Думы Астраханской области вновь в повестку дня попал вопрос о пошиве костюмов для казаков. Но рассматривать этот вопрос депутаты отказались… Хотя, может и стоило?

В начале февраля «Пункт-А» уже затрагивал тему бюджетных казачьих костюмов. Напомним, тогда в Думу Астраханской области поступило предложение областного правительства закупить за миллион рублей 44 парадных костюма, в которых казаки могли бы выступать на праздновании зоолетия губернии, устраивать «парадные разводы», принимать участие в акции «Бессмертный полк» и маршировать «коробочкой» на параде Победы.

Парламентарии на предложение отреагировали жестко. Главе регионального Агентства по делам молодежи (которое отвечает за реализацию программы «Развитие казачества в Астраханской области на 2015-2019 годы») Рустаму Гайнуллину в тот день досталось много критики. Даже глава фракции «ЕР» Ирина Родненко укоризненно отметила, что «во все времена особенностью казачьей службы было то, что казак сам себе приобретал и коня, и сбрую, и все остальное – так что обращаться к государству в поисках средств для пошива костюмов просто стыдно».



Как бы то ни было, прошел месяц – и вновь в повестку дня регионального парламента попал проект постановления правительства о внесении изменений в госпрограмму развития казачества.

Примечательно, что на этот раз «костюмный компонент» в поправках был слегка замаскирован. Само постановление пришло под малопонятным названием «О внесении изменений в другое постановление под номером таким-то». Если не вчитываться в текст, то и не разберешь, про что это… Но депутаты, к их чести, вчитались и разобрались. Еще на подступах – на этапе утверждения повестки – парламентарии потребовали снять «казачий» вопрос с обсуждения. И сняли.

Кстати, возможно, зря. Только не кидайтесь в нас тапками. Сейчас все объясним. В обновленной редакции проект поправок заиграл свежими красками. И вот в чем тут дело.

Самого текста поправок мы не видели. В пояснительной записке к проекту стоит заботливая отсылка: мол, сами ищите полный текст постановления «в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на сайте mol.astrobl.ru. Мы, конечно, поискали. Ничего в том сайте не нашли (по крайней мере, на видных местах). 

Зато в материалах Думы обнаружили очень подробное заключение контрольно-счетной палаты, где сообщаются удивительные вещи.

Например, КСП пишет:



Это, фактически, означает ДОСРОЧНОЕ ЗАКРЫТИЕ ПРОГРАММЫ ПО КАЗАЧЕСТВУ. Судите сами: программа рассчитана на пять лет, и финансирование расписано по годам вот в таком порядке:

  • 2015 год – 14,5 млн. (уже потрачено)
  • 2016 год – 4,35 млн. (уже потрачено)
  • 2017 год – 4 млн. 
  • 2018 год – 22,99 млн. 
  • 2019 год – 25,7 млн. 

Фактически, бюджет уже потратил на казаков 18,85 млн. рублей. Так что сокращение финансирования программы до 28,9 млн. означает кардинальное урезание всех мероприятий, запланированных на 2017-2019 годы. На все про все остаются 10 млн. рублей. И шесть из них планируется потратить уже в 2017 году.



Четыре миллиона отведено в новой редакции на 2018-2019 годы. Вместо 48,7 млн. рублей выделят В 12 РАЗ МЕНЬШЕ. Это, фактически, белый флаг перед депутатским сообществом, которое уже не раз демонстрировало свое неприятие казачьей программы.

Взамен за кардинальное свертывание правительство просит пойти на уступки. То есть, увеличить финансирование в 2017 году с 4 млн. рублей до 6 млн (см. скриншот выше). Дополнительные два миллиона пойдут в том числе на те самые костюмы. Видимо, очень надо.

В заключении КСП этот тезис подается вот так:



То есть, это сделка «баш на баш»: вы нам все-таки одобряете пошив костюмов, а мы сворачиваем все эти ролевые игры. 

Заманчивое, кстати, предложение. Но депутаты рассматривать его не стали. Может, и зря? Могли бы закрыть казаче-бюджетную тему раз и навсегда.

 

 

Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости MARKETGID
Загрузка...