Интервью недели: астраханский политолог Николай Гришин

Интервью недели: астраханский политолог Николай Гришин
27-06-2013 \\ Просмотров (1533)

АСТРАХАНЬ-ПЛИТИКА-ИНТЕРЬВЬЮ-ГРИШИН

«Пункт-А» продолжает свою постоянную рубрику «Интервью недели» беседой с доктором политических наук, профессором Астраханского государственного университета Николаем Гришиным. Он рассказал нам об особенностях политической ситуации в Астрахани и своем прогнозе на ближайшие выборы.

 

- Николай Владимирович, астраханцы, интересующиеся общественной жизнью, политикой уже несколько лет знают вас как политолога, эксперта в электоральных исследованиях. Где вы именно работаете и в каком статусе?

-Я уже долгое время, десять лет работаю в одной организации, это Астраханский госуниверситет. Сейчас я доктор наук, профессор кафедры политологии.

- Давайте обсудим важнейшие политические события в Астрахани. В 2014 году астраханцам предстоит выбирать губернатора.  Вероятна ли смена астраханского губернатора? В частности, существуют слухи, что на его место претендуют люди из его команды?

- В этом вопросе нужно исходить из того, что вопросы об определении губернатора в современной России решаются де-факто на федеральном уровне. Решение будет принято именно в Кремле. Поэтому вариантов немного.


Астраханская правящая группировка пока является фаворитом в вопросе о сохранении за собой губернаторской должности

Очевидно, астраханская правящая группировка пока является фаворитом в вопросе о сохранении за собой губернаторской должности. Но эта ситуация нестабильна. Астраханская область – один из немногих регионов России, где остался свой губернатор. В Волгограде и в большинстве других регионов губернаторское место было отдано «варягам», - губернаторское место использовалось федеральной властью для налаживания отношений с какими-то отдельными людьми, группами элит и тому подобное. То, что А. Жилкин до сих пор сохраняет себя как один из немногих в России губернаторов «местного» происхождения, - конечно, большое и редкое политическое достижение. Вероятно, ему удастся решить эту задачу и в 2014 г. Но в этом еще больше, чем сам А. Жилкин, заинтересовано его окружение, вся астраханская правящая группировка. Потому что если Жилкина сменит «варят», самого астраханского губернатора не обидят, но смена правящих группировок будет неизбежна. От этого наверняка пострадают многие из тех, кто сейчас занимают высокие места в управлении регионом и в местном бизнесе. Поэтому очевидно, что окружение А. Жилкина будет всячески способствовать сохранению его у власти.

С другой стороны, если Москва примет решение сменить губернатора в Астрахани, то наименее вероятный вариант – что это будет кто-то из нынешней команды Жилкина. Это бессмысленно. Я думаю, есть большая вероятность, что кресло астраханского губернатора Москва может «забрать себе». То есть направить на это место какого-то нужного человека в рамках высших межэлитных договоренностей. Например, чтобы купить лояльность какой-нибудь политической партии или олигархической группировки. Это весьма возможный вариант развития событий. Конечно, для астраханских правящих кругов это будет означать падение статуса. Приход «варяга» будет означать конец астраханской правящей элиты во главе региона.

Но – пока, судя по всему, команда Жилкина ситуацию вполне контролирует.

- Оцените Михаила Столярова и его команду?

- Здесь ситуация уникальная. Человек, который сейчас занимает пост мэра Астрахани, пришел к власти в специфических условиях. Безусловно, что еще никогда до этого градоначальник в Астрахани не обладал столь низкой легитимностью и популярностью. Про выборы мэра Астрахани рассказывать здесь никому не нужно, все понимают. Даже независимые социологические агентства, как «Консалтинг АБВ», показывали, насколько астраханцы не доверяют официальным результатам выборов. Новая мэрия не имеет поддержки «снизу», то есть от общества. Как оказалось впоследствии, она не имеет достаточного доверия и со стороны других органов власти. У всех на слуху постоянный вялотекущий конфликт мэрии с ее патроном – астраханским губернатором. Плюс к этому – идет жесткое давление на мэрию со стороны правоохранительных органов. По количеству уголовных скандалов мэрия Столярова уже превзошла мэрию Боженова. Огонь, получается, ведется по мэрии с трех сторон. Казалось бы, ситуация абсурдная. Но в России такая ситуация может продолжаться многие годы. Никто не удивится, если при всем этом нынешняя мэрия продержится у власти полный срок.

- Как вы оцениваете влиятельность местной оппозиции? Она уменьшается?

- В большинстве регионов России региональная оппозиция разгромлена. В 1990-е гг. региональная оппозиция имела большие перспективы. Во многих субъектах федерации она одерживала победы в политической борьбе, в борьбе за губернаторское кресло. Такие случаи были у наших соседей – в Волгоградской области, в Краснодарском и Ставропольском краях. В настоящее же время не может быть и речи, чтобы политические группировки регионального масштаба могли бы претендовать, например, на пост губернатора.

- Но ведь в России и сейчас существуют губернаторы, представляющие оппозиционные партии? Например, губернатор от ЛДПР в Смоленской области.

- Да, но эти немногочисленные примеры – не результат действий региональной оппозиции. Это результат межэлитных договоренностей на федеральном уровне.

Региональная оппозиция пока не имеет перспектив, какие были у нее в 90-е годы. Ее не просто оттеснили на периферию процесса, ее скорее загнали в угол. Это произошло при решающем участии федерального центра.

- Вопрос, который интересует многих - это перспективы астраханской оппозиции. Прошлогодние акции протеста стихли. Что можно ожидать в дальнейшем?

- Кстати, наличие у нас региональной оппозиции – тоже уникальная особенность Астраханской области. В большинстве других субъектов федерации региональная оппозиция либо ликвидирована, либо нейтрализована. 

- А в Астрахани местная оппозиция разве не нейтрализована?

- К власти ее не подпускают, это верно. Но местная оппозиция сильна на выборах, настолько, что победить ее «по честному», мягко говоря, власти не очень хорошо удается. Местная оппозиция весьма эффективна как субъект публичной политики – они же смогли совершить то, что мы наблюдали весной 2012 года. Другое дело – что масштаб общественной поддержки или достижения в публичном политическом поле сейчас не имеют никаких последствий. Власть пока удерживается в своем замкнутом пространстве высших межэлитных договоренностей.

- Получается, что протестная активность в Астрахани, поддержка оппозиции пошла на спад?


Общество разуверилось в эффективности тех методов борьбы, которые были испробованы в 2011-2012 гг. Митинги, демонстрации и все иные формы публичной политической борьбы оказались неэффективны.

- Я бы сказал по-другому. Общество разуверилось в эффективности тех методов борьбы, которые были испробованы в 2011-2012 гг. Митинги, демонстрации и все иные формы публичной политической борьбы оказались неэффективны. Но это совершенно не означает, что исчезли причины и мотивы политической активности. Потенциал протестного движения объективно сохраняется. Вероятно, он может принять уже иные формы. В ближайшие годы положение населения вероятно будет ухудшаться, а нетерпимость и жесткость со стороны власти – нарастать. Как сказал Борис Макаренков, протест не ушел в прошлое – он ушел в будущее. Правящие группировки в России прекрасно это осознают, отсюда и ужесточение репрессивных мер в отношении опасных и «неблагонадежных» элементов.

- Олег Шеин сможет сохранить свою популярность и статус как лидер астраханской оппозиции?

- Главная причина популярности Олега Шеина сегодня – его безальтернативность. Кстати, это представляет опасность для самого Шеина, поскольку такая «монополия» и застой на оппозиционном фланге тоже могут помешать его личному развитию. Но кто же виноват  в том, что в Астрахани нет другой фигуры, способной организовать оппозиционную политическую работу на таком уровне? И сейчас ситуация такова, что Олег Шеин – это единственный источник притяжения для всех оппозиционных и даже критически настроенных избирателей и политических активистов. Достаточно взглянуть на идеологическое разнообразие тех активистов, которые его поддерживают. Это и либералы, и левые, и иные идеологические течения. Просто все критично настроенные избиратели не имеют другой альтернативы кроме как поддерживать Шеина. Это очень важный нюанс, который не недопонимают технологи партии власти. Скомпрометировать Шеина – бессмысленное занятие. Его сторонники с ним не потому, что они его любят. Просто Шеин – единственная альтернатива в «зачищенном» политическом пейзаже.

Популярность Олега Шеина может снизить появление какого-либо сопоставимого с ним по потенциалу оппозиционного политика. Кстати, правящие группировки периодически пытаются «заменить» Шеина другими подставными «лидерами». Эту роль безуспешно пытался играть Александр Старовойтов из ЛДПР. Местные правящие группировки активно пытались популяризировать отдельных провокаторов под видом «новых оппозиционных лидеров». Все помнят, какими комичными провалами завершались эти попытки. Пока не появится сопоставимый по потенциалу оппозиционный политик – Олег Шеин сохранит свой статус как лидер региональной оппозиции. К тому же, не нужно сбрасывать со счетов личные способности Олега Шеина. Практика показала, что это самый талантливый региональный публичный политик в России. Ни в одном другом регионе подобной фигуры нет. Так эффективно работать с избирателями, как это делает Шеин, не может никто.

- В сентябре в Астрахани пройдут довыборы в Гордуму. Что можно интересного ждать от них? Кроме низкой явки?

- На выборах такого уровня явка всегда самая низкая. Чем ниже уровень выборов – тем ниже явка. К тому же, здесь будут выборы не всей Гордумы, а всего по одному округу. Вероятно, уровень оповещения населения будет минимальным. К тому же, выборы пройдут в начале сентября – это значит, что вся избирательная кампания придется на период отпусков. Вероятно, в Астрахани будут поставлен новый антирекорд по явке. В прошлом году на довыборах в областную думу в Астрахани был поставлен антирекорд – на выборы пришли всего 8%. Объективно есть все предпосылки ожидать, что в сентябре на избирательные участки придут еще меньше граждан. Доверие к выборам в Астрахани упало и не растет. Правда, оппозиционным кандидатом идет Михаил Долиев, который на выборах 2011-2012 гг. доказал, что способен мобилизовать электорат. На явку может повлиять, если в отличие от 2012 г., партия власти проявит расторопность и за счет административного ресурса подтянет избирателей.

- Эти выборы имеют серьезное значение для Астрахани?

-  Политический состав Гордумы сейчас абсолютно однороден. Из 35 депутатов от оппозиции нет ни одного. Одна «Единая Россия». Это неадекватная ситуация, учитывая, что на выборах мэра оппозиции даже по официальной версии дали 30%. Если в Гордуму пройдет представитель оппозиции, один он, конечно, не сможет изменить ситуацию в Гордуме. Но это изменит ситуацию для самой оппозиции; кроме того, появление такого депутата, конечно, заставит встряхнуться Гордуму.

- Как Вы прокомментируете изменение избирательной системы на выборах Гордумы Астрахани? Это изменение произошло в этом году.

- По новым правилам пройдут следующие выборы депутатов Гордумы в 2015 г. До этого всегда в истории наша Гордума (до этого – Горсовет) избиралась по одномандатным округам, по мажоритарной системе. Теперь она будет избираться по смешанной избирательной системе. Половина депутатов будет избираться по одномандатным округам, половина – по партийным спискам. Таким образом, это будет весьма похоже на ту избирательную систему, которая применяется на выборах в областную думу и которая восстанавливается на выборах в Госдуму России.

Эти изменения горячо приветствует местная оппозиция. Благодаря партийным спискам, оппозиция гарантированно получит фракции в городском представительном органе. В случае со «Справедливой Россией» эта фракция может быть весьма многочисленной. Поэтому мне понятно, почему Олег Шеин приветствует это изменение. Конечно, это существенно укрепит положение оппозиционных партий в городе, облегчит им существование. Тем не менее, лично я не являюсь сторонником выборов в представительные органы по партийным спискам. Это уменьшает независимость депутатов. Это отрицательно влияет на «качество» депутатского корпуса – как правило, депутаты, прошедшие по партийным спискам, не столь усердны как профессионалы и не очень сильны как политики. Наконец, это создает явные коррупционные угрозы при распределении депутатских мест по партийному списку.

Но выбирать не приходится. Новая избирательная система, хотя и была принята нашей Гордумой, была инициирована «сверху», в соответствие с новыми требованиями федерального законодательства.

Но все эти изменения избирательной системы не решают никаких стратегических задач, не способны излечить деградирующую политическую систему России. По большому счету, все это имеет серьезное значение только для профессиональных политиков.

- На Ваш взгляд, какова основная проблема современного политического состояния в России?

- Растущее отчуждение правящих группировок от общества. Правящие группировки осознают, что не пользуются достаточным доверием, но при этом выбирают стратегию, которая еще больше усугубляет ситуацию – стратегию дальнейшей изоляции. Уже сами попытки со стороны общества повлиять на власть в решении конкретных вопросов зачастую трактуются как мятеж. Правящие группировки демонстративно показывают, насколько им безразлично мнение общества. Сейчас это считается показателем силы власти. Политическая коммуникация между властью и обществом рассыпается на наших глазах. Ее не могут заменить марионеточные СМИ и «общественники». Что мы имеем в итоге? В результате отсутствия обратной связи падает эффективность государственного управления. А про пресловутую «политическую стабильность» говорить вообще не приходится. Она скорее напоминает стабильность накануне 1917 года.

- Может быть, на оздоровление политической ситуации могут повлиять политологи, ученые?

 - Не больше, чем другие граждане. Правящие группировки любят украшать себя учеными степенями, но по отношению к научному сообществу проводят абсолютно такую же политику. Независимые политологи – это опасные для власти конкуренты в пространстве символической борьбы, в построении выгодной им картины реальности. На самом деле, мы сейчас наблюдаем жесткое давление на ученых-политологов. У нас уже есть факты арестов и увольнений – именно по причине излишнего свободомыслия политологов.

Но даже в этом правящие группировки проявляют все ту же топорную неэффективность. Известен случай, что в Рязанской области был уволен с работы единственный в регионе доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой. Уволили его по личному распоряжению большого начальника за достаточно сдержанный комментарий на счет выборов. Я читал этот комментарий, который он дал в интервью газете, на самом деле, все было сказано очень сдержанно и дипломатично. Человека уволили. И что дальше? Он доктор наук, он переехал в Москву на более престижную работу и сейчас пишет уже развернутые статьи про правящие кланы в Рязанской области – уже без всяких стеснений и гораздо более острые и компрометирующие. И какой был смысл его увольнять? Кому от этого стало легче?

Кстати, на политологов сейчас вообще сложно влиять. Наша система образования загнана в такое плачевное состояние, что терять, как говорится, почти нечего, кроме своих цепей. Достаточно сказать, что зарплата доктора наук, профессора в провинциальном государственном университете – около 17 тыс. руб. «чистыми» со всеми надбавками. Два года назад наша зарплата была сокращена на 40%. В этом году в России ликвидируются надбавки за ученые степени и звания. Так что сокращение зарплат – важное условие независимости ученых (шутка).

Влияние ученых на власть при этом отсутствует. В научном сообществе могут разрабатываться перспективные проекты. Но что с ними происходит потом? Это работа «в стол». Например, я в этом году реализую грант Российского гуманитарного научного фонда по оптимизации избирательной системы России. Мы разрабатываем проект, проводим большую трудоемкую работу. Но заинтересованность правящих группировок в таких исследованиях – под большим вопросом. У них своя жизнь.

 

 

Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости MARKETGID
Загрузка...